Frühling 2024
Fester Termin:
Was wächst auf Ihrem Balkon?
Weiterbildung für nachhaltige Entwicklung: Ein Workshop zu Saatgut-Diversität
Datum 09.03.2024
Zeit 13:00–17:00
Ort Grünhölzli Zürich, Achtung: der Workshop findet teilweise draussen statt
Kosten CHF 40
Kosten SVEB-Mitglieder CHF 30
Organisation Anmeldung: SVEB, SILVIVA, Gartenkollektiv Grünhölzli
Winter-Baumschnittkurs Jung- & Ertragsbäume
Woche 11.3.2023 – 16.3.2023 10.00 – 17.00 Uhr in 8187 Weiach/ZH, Bachserstr. 2
Aufbau eines Obstbaumes, Triebbildung und Schnittwirkung. Technik, Material und Hilfsmittel für den Baumschnitt. Theorie und Praxis an Bäumen
unterschiedlichen Alters. Niederstamm & Hochstamm. (Äpfel, Birnen, Quitte, Kirschen, Zwetschgen & Pflaumen, Pfirsiche & Aprikosen)
Bei Interesse auch Diskurs und Beispiele von Veredelungen/Umveredelungen und Bäumen mit verschiedenen Sorten auf einem Stamm.
Bilder dazu hier und hier unserem Instagram!
Preis 75Fr/Person ohne Verpflegung.
Verpflegung auf Anfrage.
Anmeldung an: stefan@varietas.ch
Die Baumschnitt– und Pflanz– sowie Veredlungsworkshops für den Frühling 2024 sind offen für Anmeldungen.
Kurs Setzlingsanzucht: offen
Kurs Pikieren: offen
Kurs Mischkulturen: offen
Kurs Bärlauch– und Löwenzahnkapern: offen
Kurs Obstessigherstellung Frühling: offen
Teilnehmeranzahl: max. 12 Personen
Kontakt: stefan@varietas.ch
Sommer 2024
Tage der offenen Tür:
Zusammen mit OffenerGarten
• 14.06.2024 13:00 – 17:00
• 15.06.2024 13:00 – 17:00
• 16.06.2024 13:00 – 17:00
• 19.07.2024 13:00 – 17:00
• 20.07.2024 13:00 – 17:00
• 21.07.2024 13:00 – 17:00
• 23.08.2024 13:00 – 17:00
• 24.08.2024 13:00 – 17:00
• 25.08.2024 13:00 – 17:00
Kurs Herstellung von Kapuzinerkressekapern: Auf Anfrage (stefan@varietas.ch)
Kurs Veredeln: Rosen okulieren im Sommer: Auf Anfrage (stefan@varietas.ch)
Kurs Sezuanpfeffer Verarbeitung: Bei Reife im Juli; Auf Anfrage (stefan@varietas.ch)
Hier wir die Verarbeitung von grünem Sezuanpfeffer und den Blättern erlernt.
Die Blätter werden zu Kinome verarbeitet die Früchte zu Misansho. Weiter wird gezeigt wie man die Früchte mit Miso, Soja-Sauce oder in Essig einlegt oder sie sonst einsalzt.
Bilder dazu hier auf unserem Instagram!
Kurs Kirschpflaumen Verarbeitung: Bei Reife im Juli; Auf Anfrage (stefan@varietas.ch)
Hier wir die Verarbeitung von Kirschpflaumen erlernt.
Die meisten Leute betrachten Kirschpflaumen als nur knapp essbar da sie sehr sauer sein können. Dies macht sie aber perfekt für die Herstellung von Tkemali, der georgische Pflaumensauce die dort wie Ketchup gebraucht wird. Die restliche Flüssigkeit verarbeiten wir meist zu Sirup, man kann sie aber auch wie Verjus brauchen. Ganze Früchte werden aber auch zu Brotaufstrich oder Gelee verarbeitet, oder man setzte sie mit Hefe an und verarbeitet das Gärgut zu Schnaps, oder in unserem Fall Essig.
Bilder dazu hier auf unserem Instagram!
Kurs Salbenherstellung: Auf Anfrage (stefan@varietas.ch)
Herstellen von drei verschiedenen Salben: Tageskurs
In diesem Kurs werden Ringelblumensalbe, Spitzwegerichsalbe und Beinwellsalbe hergestellt.
Ringelblumensalbe hilft bei entzündeten Stellen, rissiger Haut und
Schürfungen, Spitzwegerichsalbe dient primär zur Juckreizmilderung und
Abschwellen nach Insektenstichen und Beinwellsalbe wird bei Prellungen
verwendet.
Material für einen kleinen Tiegel jeder Salbe wird gestellt!
100Fr pro Person / Ermässigungen auf Anfrage
Kurs Einführung Pflanzenzüchtung (in der Permakultur)
Selektion & Saatguterhaltung
Bei diesem Kurs handelt es sich um zwei Halbtage.
Am ersten Halbtag erfolgt eine Einführung in die Selektion und Saatguterhaltung.
Der Zweite Halbtag dient zur Beantwortung von Fragen und der Diskussion eigener Projekte.
50Fr pro Person und halber Tag / Halbe Tage einzeln buchbar / Ermässigungen auf Anfrage
Kontakt: stefan@varietas.ch
Kurs Pflanzenzüchtung 2
Kreuzung bei Tomaten & Kartoffeln als Beispiele sowie eigene Projekte: Tageskurs
Dieser Kurs richtet sich an Leute die schon Erfahrung mit Sortenerhaltung, z.B ProSpecieRara oder andere stabile Sorten haben und jetzt einsteigen möchten in eigene Projekte die hier ausgearbeitet oder auch mitgebracht werden können.
100Fr pro Person / Ermässigungen auf Anfrage
Kontakt: stefan@varietas.ch
Kurs Pflanzenzüchtung 3
Weg von Einjährigen zu Mehrjährigen: Tageskurs
Diskussion der Umstellung von Annuals, Biennials zu Perennials und folgen für den Anbau sowie die Züchtungsarbeit. Was wären Sorten für einen Food-forest und ähnlich Problemstellungen. Was eignet sich zur Domestikation im Hinblick auf den Klimawandel. Themen zur Diskussion können vorangemeldet werden.
100Fr pro Person / Ermässigungen auf Anfrage
Kontakt: stefan@varietas.ch
Sommer-Workshops zu resilienten Ökosystemen, Wald- und Permakulturgärten:
Der Kurs findet bei gutem Wetter direkt im Wald-Schaugarten statt!
Die Elastizität von Ökosystemen, also die Widerstandsfähigkeit oder auch Robustheit gegenüber äusseren Faktoren wird hoffentlich auch dieses Jahr wieder Thema von mindestens einem Workshop sein. Im Moment steht noch zur Diskussion ob sie als zwei eintägige oder als Weekends gestaltet werden sollen. Ein Tag widmet sich dem theoretischen Teil. Dabei betrachten wir wieder die drei für uns wichtigsten Typen; Waldwirtschaft, (Bio)Landwirtschaft und Gärten. Der zweite Tag widmet sich dann wieder der Planung solcher Systeme mit Schwerpunkt auf Gärten und dem Einsatz von alten und seltenen Gemüsen und Obstsorten und der angepassten Auslese und Produktion von Saatgut.
Geplant ist auch wieder ein Workshop nur zu Waldgärten in unserem entsprechenden Schaugarten, angefangen wird mit Beispielen zu Hauseinfahrten bis hin zu grösseren Projekten.
Bei allen Workshops werden wieder eigene Projekte oder Beispiele bearbeitet werden können!
Führungen Kartoffel & Tomatenzucht
Auf Anfrage
Bachserstr. 2, 8187 Weiach
Kontakt: stefan@varietas.ch
HerBST 2024
Mosten:
Wer hilft beim Auflesen und Mosten bekommt Most.
Dies ist in Vorbereitung zum Kurs Essigherstellung und zeigt wie einfach Saurer-Most als Grundlage für Essig entsteht.
Kurs Essigherstellung Herbst: offen
Kartoffelerntewochen:
Ernte von ca 1’000 alten und neuen Kartoffelsorten auf unserem Feld.
Familien und Schulklassen herzlich willkommen.
Als Lohn kann jeder Helfer eine grosse Portion Kartoffeln zum kochen oder als Saatkartoffeln mit nach Hause nehmen.
September bis Oktober
Bachserstr. 2, 8187 Weiach
Kontakt: stefan@varietas.ch
Tel +41 (0)44 858 14 03
ProSpecieRara-Reutenmarkt
Oktober 2024, 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Heiternplatz, Zofingen